Cupcakes de Higo


De repente se me ocurrió que hace mucho tiempo que no comía higos. Por supuesto hace años que no los había visto en la sección de frutas y verduras del súper mercado. Pero una vez con el antojo me decidí a encontrarlos. Y si los encontré, aunque en el pasillo de la fruta deshidratada. Desde entonces no he dejado de comerlos. Me los llevo al trabajo y los como entre comidas con almendras o nueces, con helado de yogurt, o con lo que se me ocurra.

Ya enamorada de los higos deshidratados se me antojo comerlos en un pastelillo.

Al mismo tiempo tenía mucha curiosidad de probar la harina de mezquite. Leí sobre esta harina libre de gluten y originaria del norte de México en el blog de la ruta de la seda.   El sabor de la harina de mezquite es dulce y muy peculiar, similar al del cacao pero mucho más suave. Cuando se añade a los demás ingredientes, el mezquite le da un color ocre intenso a los panecillos.

Les comparto mi primer experimento con harina de mezquite. Pronto habrá más…

 

cupcake de higo

Hace 12 cupcakes, nivel de dulzura: bajo (ideal para acompañar con helado de yogurt o de vainilla)

Ingredientes

2  tazas de harina de almendra

½ cucharadita de sal

1  pizca de nuez moscada

1 cucharadita de bicarbonato de sodio

1 cucharada de vinagre de manzana

½ taza de harina de mezquite (si no lo encuentras y quieres hacer esta receta, lo puedes substituir por harina de arroz o polvo de raíz de arrurruz)

2 tazas de higo (deshidratado) picado en trozos pequeños

2 cucharadas de jarabe de agave, miel o azúcar de coco (si te prefieres los panecillos más dulces, usa ½ taza de endulzante)

¼  taza de aceite de semilla de uva (se puede substituir con mantequilla)

1 cucharadita de sabor  de vainilla (hace poco compré un extracto puro de vainilla y el sabor es mucho más fuerte que los que vienen diluidos con glicerina, así que si usas un extracto disminuye la cantidad de vainilla)

1 huevo

1 taza de leche de almendra (se puede substituir con leche de soya o de vaca)

Preparación

  1.  Precalienta el horno a 180 C (350 F) y  prepara una bandeja para panques, puedes usar papel encerado, mantequilla o envolturas para cupcakes
  2. En un tazón mezcla los ingredientes líquidos: la leche, el vinagre de manzana, el aceite (o mantequilla derretida), la vainilla y el jarabe de agave (o el endulzante que    hayas escogido)
  3. En otro tazón mezcla la harina de almendra, la de mezquite, el bicarbonato de sodio, la nuez moscada, la sal
  4. Junta el contenido de los dos tazones y cuando estén perfectamente mezclados, añade el higo picado
  5. Hornea alrededor de 20 a 25 minutos o hasta que los panques empiecen a dorarse, otra manera de saber que los panques ya están listos es cuando clavas un palillo en el centro del panque y éste sale limpio
  6. Deja enfriar los panques y después puedes decorarlos con claras a punto de turrón endulzadas

Si quieres adquirir harina de mezquite en el DF, contacta a la ruta de la seda al rdelaseda[at]gmail.com.

6 thoughts on “Cupcakes de Higo

  1. They look awesome, Claudia. I’ll make them for my family as I get home and have access to my baking tools :) I looove figs to, with almonds, that’s the best candy/snack ever.

  2. Hola Claus!!

    Gracias por tus recetas, esta labor esta incrementando tu creatividad!!!
    Maravilla de maravillas!!!

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