Terciopelo Rojo (a.k.a. Red Velvet)


El día de San Valentín ya está aquí. Cursi, cursi. Pero es el día perfecto para probar los panqués de terciopelo rojo, también conocidos en estas tierras como: Red Velvet. La verdad es que me intrigaban estos panecillos, intenté darles color usando betabel rayado, pero fracasé, incluso, aunque usted no lo crea, el betabel se despintó. Después descubrí un colorante vegetal derivado del betabel y éste funcionó mejor, quedaron con un ligero matiz rojizo. ¿Qué mejor postre nutritivo para el día de San Valentín (cursi, cursi) que panqués de terciopelo rojo? ¡Suena súper romántico! Aaaahhh!

Estos panques son experimentales en dos frentes. Además de usar por primera vez colorantes vegetales, también quería usar harina de garbanzo, ya que he leído en varios blogs que es muy buena fuente de proteína con un sabor muy suave. Otro beneficio es que comparada con la harina de almendra o amaranto, la de garbanzo es mucho más barata. Estos panqués son mi primer experimento usando esta harina y debo de confesar que me gustó el resultado.… asi que seguirá habiendo recetas con harina de garbanzo.

Cuéntame si te gustan estos panqués, ¿qué les cambiarias?

Terciopelo Rojo

Ingredientes

1 taza de harina de almendra

1 taza de harina de garbanzo

½  taza de harina de arroz o polvo de arrurruz

¾ taza de azúcar de coco (se puedo sustituir con miel o azúcar mascabado, pero la azúcar de coco es baja en índice glicemico)

2 cucharaditas de polvo para hornear (royal)

¼ cucharadita de bicarbonato de sodio

¼ cucharadita de sal de mar

2 cucharadas de cocoa en polvo sin endulzar

½ taza de aceite de semilla de uva

1 ½  taza de puré de manzana

2 huevos (Si quieres hacer los panqués veganos sustituye el huevo por ¼ de cucharadita de goma de xanthan).

2 cucharadas de colorante vegetal rojo

Procedimiento 

1. Precalienta el horno a 180 C (350 F) y  prepara una bandeja para panqués.

2. En un tazón mezcla el huevo batido, el puré de manzana, el aceite de semilla de uva, la crema de coco y el colorante.

3. En otro tazón mezcla la harina de almendra, la de garbanzo, la de arroz o polvo de arrurruz, el bicarbonato de sodio, la sal, el polvo para hornear, el azúcar de coco y el polvo de cocoa.

4. Junta el contenido de los dos tazones, mezcla bien y pon la mezcla en la bandeja para panqués.

5. Hornea alrededor de  30 a 35 minutos o hasta que los panqués empiecen a dorarse, otra manera de saber que los panqués ya están listos es cuando clavas un palillo en el centro del panqué y éste sale limpio.

6. Deja enfriar los panqués y después puedes decorarlos con yogurt griego fage.

El amor está en el aire!

3 thoughts on “Terciopelo Rojo (a.k.a. Red Velvet)

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